google за 1 миллион

Поисковый гигант Google, который в настоящее время стоит более 167 миллиардов долларов и его стоимость растет, хотели продать за 1 миллион долларов в первые месяцы его существования, но никто не захотел его купить.

В далеком 1999 году Винод Хосла, основатель Khosla Ventures, заявил на конференции TechCrunch Disrupt о том, что Google обратился к интернет-сервису Excite, предложив его купить всего за 1 миллион долларов, но Excite отказался от этой сделки.

Исполнительный директор Excite в то время Джордж Белл сказал, что он не хочет платить такие деньги за очередную поисковую машину, полагая, что Google просто не стоит миллион долларов. Он поторговавшись договорился с основателями Google Ларри Пейджем и Сергеем Брином о снижении цены до 750 000 долларов, но, в конце концов отклонил и это предложение.

Это было еще в начале 1999 года, спустя всего несколько месяцев после того, как Google был запущен, поэтому можно понять, почему Белл не хотел платить столько за очередной стартап, это также говорит о том, что в то время ни кто не имела представления о том, в каком направлении двигаться и насколько огромный потенциал был в Google.

На протяжении 1990-х годов сам Excite был одним из ведущих игроков онлайн бизнеса, крупным конкурентом Yahoo. Тем не менее, он постепенно стал терять позиции, пока в 2004 году не был приобретен Ask Jeeves, который теперь известен как Ask.

Ирония ситуации заключается в том, что Excite, гигант того времени, сейчас стоит значительно меньше, чем Google, и если Ask Jeeves не выкупил бы его, Google, возможно, сделал бы  это. Остается открытым один вопрос: что если бы в тех переговорах Пейджу и Брину предложили бы более миллиона за компанию?

Другой интересный факт этой истории в том, что Ask Jeeves в течение многих лет вел войну поисковых систем с Google, в конечном итоге проиграв ее. Белл, должно быть, очень болезненно переживал падение своей новой материнской компании, когда Google победил.

Google не продался, что, вероятно, хорошо, поскольку Пейдж и Брин хорошо справились сами с компанией, которая сейчас так же узнаваем во всем мире, как и Coca Cola. Тем не менее, интересно подумать о том, какой дорогой пошел бы GOOGLE, если бы кто-нибудь в 1999 году предложил купить Google за 1 миллион долларов.

M-Red
Написать комментарий

Добавить комментарий