На Земле всегда существовало многомиллионное многообразие видов животных, к сожалению, численность некоторых из них, измеряется десятками. Международный союз охраны природы определяет долю вымирающих видов как 40 % всех организмов, основанных на разнообразии видов, известных до 2006 года. В этой статье расскажем о самых редких животных мира, живущих на нашей планете. К сожалению они могут исчезнуть совсем.

Жираф Ротшильда
Нет в мире ни одного млекопитающего, который был бы выше, чем жираф Ротшильда. Рост самца составляет более пяти с половиной метров, самка ниже на метр. Вес самца практически две тонны, самка весит чуть больше тонны.

Жираф

Обращает на себя внимание красивейший окрас животных, а также нестандартное для жирафов число рожек: не традиционных два, а пять. Обитают эти жирафы только в Кении и Уганде. По словам экологов, в природе осталось не более семи сотен жирафов Ротшильда.

Северный гладкий кит
Северный кит имеет длину до 21 метра (самцы), а весит около ста тонн. Практически половину всей массы составляет китовый жир. Северный кит обитает в Атлантическом океане, в большей части на северо-западе, в то время как на востоке полностью истреблен. На всем земном шаре уцелели не более трехсот северных гладких китов

Северный гладкий кит

В настоящее время его можно встретить в водах Новой Англии и в Мексиканском заливе. Сохранилось около трехсот особей.

Белый лев
Вид открыт сравнительно недавно — в 1975 году. Он насчитывает порядка трех сотен особей, которые ныне обитают не в дикой природе Африки, а в необходимых для сохранения вида условиях, которые есть в специальных заповедниках ЮАР. Длина белого льва составляет более трех метров, а вес может достигать 310 килограммов. Белый лев — уникальный представитель семейства кошачьих.

Белый лев

 

Тонкинский ринопитек
Встретить это животное из отряда приматов можно только на севере Вьетнама, рядом с рекой Сонг-Кой. Они относятся к семейству мартышковых. Обитают на деревьях, где создают гаремы. Питаются листьями, бамбуком и фруктами. К сегодняшнему дню их сохранилось менее 250 особей. Продолжительность жизни достигает двадцати лет. Женские особи способны рожать по одному детенышу в год. Обезьянки небольшого размера очень подвижные и ловко карабкаются по деревьям.

Тонкинский ринопитек

 

Попугай какапо
Единственный в мире попугай, который в процессе эволюции утратил способность летать, обитает в Новой Зеландии. Вероятно, это случилось из-за отсутствия хищников, которые могли бы причинить вред попугаю. Максимальная высота, с которой птица может планировать, составляет 25-30 метров. Попугай какапо имеет насыщенный зеленый окрас и шелковистое оперение Большую часть дня он проводит пассивно в гнезде, а ночью начинает охоту, чтобы добыть себе пищу. Какапо живет долго, в среднем девять десятков лет. На данный момент осталось менее ста особей попугая какапо.

Попугай какапо

 

Долгопят
Зверек относится к отряду приматов. Долгопяты существовали на планете еще 55 миллионов лет назад. Они имеют довольно забавную внешность, большие милые глаза, а также мимические морщины, которые позволяют менять выражение лица в зависимости от ситуации. Долгопят — один из немногих зверьков, у которого есть мимика.

Долгопят

При этом они очень маленькие и помещаются в ладошке. Живут долгопяты в лесах Филиппинских островов. Большую часть жизни они проводят на деревьях. В ночное время суток выходят охотиться в поиске добычи.

Красноногий ибис

Ибис имеет большой размер для особей своего вида, достигая 78 см. У птицы оперение белого цвета, которое приобретает сероватый отлив в период размножения. Ранее красноногий ибис насчитывал огромное число особей в разных странах мира. Красноногий ибис обладает красивым светло-оранжевым окрасом
Однако до наших дней уцелели менее двадцати особей, которые охраняются от хищников и браконьеров. Днем ибис обитает в долинах рек и на рисовых полях, а в ночное время — на высоких деревьях.

Красноногий ибис

Хоботковая собачка Петерса

Трудно сказать, почему этот зверек называется собачкой. Все, что объединяет ее с привычной всем собакой, это превосходный нюх, который помогает небольшому черно-оранжевому зверьку искать противников на своей земле, а также определять, где находится самка. Хоботковая собачка Петерса похожа скорее на мышку
Обитает собачка Петерса в Кении, Танзании и на близких к Танзании островах. В дневное время суток собачка ищет насекомых, которыми питается, а ночью отдыхает в маленьких ямках, в которых она самостоятельно делает гнездо из веток и травы.

Хоботковая собачка Петерса
Гигантская мягкотелая черепаха

Уникальный вид черепахи, который имеет считанное количество представителей. Водится она исключительно в пресной воде, а вес достигает двух сотен килограммов. Панцирь у черепахи отсутствует, а тело покрыто мягкой кожей, что несвойственно большинству черепах в мире. В этом пресмыкающемся едва можно различить черепаху

Гигантская мягкотелая черепаха
Снежный барс
Представитель семейства кошачьих имеет светло-серый цвет и густой мех. Обитают они в горах Азии: в Гималаях, на Тибете и Алтае. Барсы имеют одиночный уклад жизни. Питаются они козлами, косулями, баранами, оленями. С 2016 года охота на снежных барсов запрещена во всем мире
Брачный период у белых барсов приходится на февраль-март, а производить потомство они могут по достижении трех-четырех лет. Самка может рожать два раза в год.

Снежный барс

M-Red
Написать комментарий

Добавить комментарий